Социальная Панорама — Карта вашей внутренней местности 

 

В прошлые выходные мы практиковали на тренинге методы Социальной панорамы. Социальная панорама – это универсальный набор инструментов, для работы над  отношениями, который создал психолог Лукас Деркс. Социальная панорама личности – это бессознательное представление о том, как устроен мир. Это мысленная проекция в пространстве образов самих себя, других людей и отношений, которая имеет свою глубинную структуру и свои правила.

Начнем с того, что весь наш внутренний мир на самом деле мы носим не только внутри, но и вокруг себя, и проецируем его во вне, как кинофильм.

У нашей субъективной реальности есть свое уникальное содержание, которое закодировано в образах, звуках и ощущениях, и располагается в окружающем нас пространстве. Вспомните, например, как вы смотрите расфокусированным взглядом в разные точки в воздухе, когда рассказываете о любимом человеке, о работе, о семье, о своих целях и т. д. Вы можете не осознавать как вы это делаете, но поверьте, это происходит почти всегда. Мы также жестикулируем бессознательно туда, где у нас располагается предмет разговора.

Используя технологии Социальной панорамы и делая конкретную трансформацию образов во внутреннем пространстве, мы можем решать задачи, связанные с отношениями, добавлять уверенности в себе, решать застарелые конфликты, планировать взаимодействие с группами и переговоры, а также помогать другим людям. Например, можно изменить в лучшую сторону свое отношение к определенному человеку, с которым есть трения, но приходится общаться и хотелось бы по-другому его воспринимать. Также, например, если окажется, что ваш образ в вашей панораме слишком мал, бесцветен, нечеток и даже размыт, а образ родителя/начальника огромен и заслоняет вас – методы социальной панорамы позволят вам улучшить образ себя, сделать его значительнее, быстро поднять вашу самооценку. И пример №3 – инструменты социальной панорамы помогают даже «отпустить» прошлые отношения и конкретного человека, которого хочется, но не получается отпустить, хотя отношения закончились.

Конечно в социальной панораме мы работаем с образами метафорически, производим изменения с субъективной картой мира человека, а не с реальным содержанием напрямую. И вместе с тем, если мы изменяем что-то в нашей социальной реальности, то это вносит значительные изменения и в наш внешний реальный мир, и отражается на включенных в панораму отношениях.

 Несколько вопросов вам для самоанализа из этой темы
• Как вы ощущаете себя внутри? На что похож ваш образ, когда вы думаете о себе и где он расположен, относительно вас? Поисследуйте расстояние, цвета, свои ощущения, когда вы смотрите на образ себя.
• Подумайте о контексте, где бы вам хотелось изменений. Когда вы думаете об этом контексте, где в вашем теле возникает ощущение и какое оно?
• Подумайте о контексте, где у вас всё хорошо/прекрасно/в балансе/нормально. Когда вы думаете об этом контексте, где в вашем теле возникает ощущение и какое оно? Полюбопытствуйте, как это ощущение отличается от предыдущего?

Друзья, интересна ли вам эта тема? Какие у вас мысли и впечатления от прочитанного? Кто ответил себе на вопросы для самоанализа и хочет детальных персональных разъяснений по значению образов – пишите, пожалуйста, на почту, всем с удовольствием отвечу! Остальным желаю продуктивного вечера и увлекательных выходных!
P. S. Найдите время, чтобы узнать что-то новое и чему-то научиться!